汤圆
汤圆2019-03-16 23:17:06
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芙蓉洞原本在别人的攻略上看到,为了保护洞内的钟乳石,景区内采取限流的方式,可是当从武隆开往景区门口的中巴即将要接近目的地的时候,就看见盘山公路上已经排起了车龙,原因是来参观的游人太多了,景区外的停车场已经停满了,看来虽然清明节不是一个最好的出游时机(风俗上的),但周边的人还是愿意出来走动走动,自然的,景点里也没有了限流的说法,大家一窝蜂的涌了进去。 可即便是在汹涌的人流中,也难掩芙蓉洞瑰丽的奇景,我越是深入,越为之震撼,这里就像是一个钟乳石的百科全书,或者是博物馆,我脑海中能搜刮到的钟乳石的类型这里都有,还有更多让我惊奇的叫不出名称的,它们在这石洞内展现着自己最原生态的姿势,甚至不用景区的的管理者较劲脑子的为它们想什么名目,就已经可以让我们这些游客看的叹为观止了。 对于意象的景致,我一直有自己的想象和理解,比如这个钟乳石,在我看来就很想一直正在嬉闹的狮子,只是打照在它上面的灯光竟然是绿色的,好吧,你就是一只绿色的狮子。它底部挂着的的一串串的钟乳石,就很像狮子长长的毛发。 石洞中到处都垂挂着这种如聚合着的藤蔓一样的钟乳石,让我想到了西双版纳的热带雨林,它们像极了那些挂在高高树枝上的罗沙,神秘而又轻柔。 很多钟乳石上会生出成片的石葡萄,它们一颗颗的攒簇在一起,远远地看像是一朵朵攀蜒在石壁上的花朵,走近了仔细一瞧,却又变幻成了一颗颗晶莹的葡萄。 海底龙宫的宫殿,在我看来更像是意大利文艺复兴的大教堂的尖顶,看它下面树立着的,不正是常见的多力克式罗马立柱吗。 石幔在芙蓉洞里也是主角,它们或者整齐的悬挂在洞顶,好像是窗帘上的幔布,有的却是单独一片在洞顶上垂吊舒展着自己的身姿,给人以无限遐想。 芙蓉洞里各样的钟乳石用了亿万年的时间,呈现着千姿百态,它们或内敛或妖娆,或粗大或纤巧、或写实或抽象,在游人心头留下不可磨灭的印象。 当然洞里还有着很多已经被世人津津称道的钟乳石。 一颗已经成长了肯定亿万年以上的钟乳石,它的粗壮大概就算是一个成人也不能合抱了,但是不知道在什么样的情况下,它竟然拦腰倒下,横卧在一片还不如它粗的钟乳石柱中,让我想起了原始森林里那些倒塌了的原木,它在芙蓉洞里的名字,也是如此。 我在这包罗万象的芙蓉洞内流连忘返,忽略了身边如流的人织,回程的路上,天气完全放晴了,我们也心情大好,中巴车沿着芙蓉江开回武隆,我眼中的芙蓉江水,颜色就像最纯粹的翡翠,不含一丝瑕疵,清新通透的倒影着两岸的树木

芙蓉洞是一个大型石灰岩洞穴,形成于第四纪更新世(大约120多万年前),洞内发现的物种就有近70余种,被称为“一座斑斓...
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